崇高的恩召



五月六日 因儆醒而获胜

      总要儆醒祷告,免得入了迷惑。 可14:38
     可能有许多的试探环绕在你的周围,然而你若不置身其间,你仍必安全无虞。我们当中有许多人已为撒但所胜,就是因为自己蹈入试探之中。……你的义务,乃是要远避那带有一种趋向,足以使你偏逾本分,引你的心志转离上帝的任何人或事。……若被迫与恶人交往,你大可不必参与他们的恶行而染指其中。藉着儆醒祷告,你可以保守自己不为周围显然的罪恶所污损。
     “儆醒祷告”是圣经中反复申述的明训。在遵行这训言之人的生活中,必有一种潜在的喜乐,而这喜乐将加惠于一切与之接触的人。本来性情冷酷而易怒的人,会变为亲切而温顺的人;本来骄傲的人也会变为柔和而谦卑的人了。
     无论是谁,除非他是一个儆醒的基督徒,否则就决不能作一个快乐的基督徒了。得胜的人必须儆醒,因为撒但经常以世俗的缠累、谬论和迷信,企图引诱基督的门徒离开他,使他们的心意恋念于他的诡计。单单避免显然的错误,和危险的自相矛盾的行为,仍然是不够的。我们必须挨近基督的身旁,行在克己牺牲的路上。我们不可让自己属灵的眼光,像时常发生的情形那样,被一种强悍坚决的意愿弄瞎。而且为要洞察撒但的诡计,并抵挡他突然的攻击起见,我们必须拥有基督的恩典和他圣灵的赐与。
     上帝的圣言警告我们:有多样的仇敌不是公然显露的,乃以花言巧语来攻击我们,倘若能行,连选民也就迷惑了。撒但便如此来侵袭我们。再者,倘若合乎他的意思,有时他也会像吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。人的意志,若不加以约束而顺服上帝旨意的话,便往往会或屈从仇敌,或皈依上帝,而显得模凌两可了。故此,要儆醒祷告,要不住的儆醒祷告。

喜乐的泉源 | 邮箱地址:shmetaxr@163.com